Cookies não suportados!

Você está utilizando um navegador muito antigo ou suas configurações não permitem cookies de terceiros.


Assine agora e tenha acesso ao conteúdo exclusivo do Tribuna Online!

esqueceu a senha? Assinar agora
Cookies não suportados!

Você está utilizando um navegador muito antigo ou suas configurações não permitem cookies de terceiros.

Colorau: vilão ou mocinho?
Nutridicas

Colorau: vilão ou mocinho?

Entre todos os temperos, o colorau se destaca por sua coloração intensa, ainda que seja considerado um tempero de sabor fraco para boa parte dos paladares. Seu uso não é muito comum de forma primária por não apresentar características que venham a se destacar em relação ao sabor no preparo de um prato. Já sua coloração, de um vermelho intenso, dá um toque especial nas preparações.

Uma das grandes preocupações atuais que envolve alimentação é a utilização de corantes em diversos alimentos industrializados.

Ao menos quando cozinhamos em casa, podemos usar e abusar de diversos produtos que conferem efeito igual ou muito semelhante a esses corantes, como é o caso da cúrcuma, da canela e do colorau.

O colorau é rico em carotenoides, substância responsável pela sua coloração avermelhada e que no organismo dá origem à vitamina A.

Possui ainda ação antioxidante, que pode ajudar a prevenir os danos causados pelos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce.

O colorau também tem sido associado ao emagrecimento, devido à sua capacidade de melhorar os receptores de insulina, podendo até estimular a perda de gordura.

A aplicação do colorau para colesterol também tem sido estudada e há pesquisas que demonstraram que um dos efeitos do urucum é reduzir o colesterol total e o colesterol LDL, considerado prejudicial à saúde, e elevar os níveis do bom colesterol, o chamado HDL.

Também é dito que o urucum pode promover uma melhor função do sistema digestivo.

Ok! Mas como utilizar o colorau? Usar colorau diariamente para obter os benefícios não é difícil.

Ele é ótimo para uso no tempero de feijões, sopas, molhos em geral, refogados de abóbora madura, caldos grossos de mandioca e batatas, massas caseiras, em molhos de tomate caseiros, na sardinha feita na panela de pressão, em moquecas de peixes brancos, na saborização de omeletes, farofas, entre muitos outros meios de preparos de pratos que favorecem o consumo diário de colorau. 

Colorau e o urucum (Foto: Divulgação)
Colorau e o urucum (Foto: Divulgação)

Ah! Vale observar que as folhas de urucum também podem ser ingeridas, e a sua ingestão traz ainda mais benefícios medicinais.

E o melhor: fácil de encontrar! Em feiras, lojas de produtos naturais e supermercados, porém é bom ter atenção quanto ao prazo de validade, pois dependendo do tempo que o colorau foi processado, pode não conter mais os mesmos princípios ativos.

Vale observar também a leitura de rótulos, para que o colorau comprado não tenha excesso de produtos adicionados à sua composição, como aditivos químicos, conservantes e até mesmo açúcares.

E você? Já consome colorau regularmente? Caso não, insira na sua lista de compras e depois me conte o que achou.

Bom final de semana e até a próxima semana!

 (Foto: )
(Foto: )

Gabriela Rebello é nutricionista


últimas dessa coluna


Exclusivo
Nutridicas

Sopa saudável e nutritiva para esquentar os dias frios

As noites frias estão aí e nada melhor do que o aconchego de uma boa sopa, não é verdade? Para muitos é um desafio fazer uma preparação gostosa e, ao mesmo tempo, saudável. Mas calma que a Nutri vai …


Exclusivo
Nutridicas

Nutrição e a saúde do paizão

Os homens estão cada vez mais cuidando da sua beleza, mas... e com relação à saúde, como estão? Será que estão tão ligados assim? Não há como negar que os cuidados com a saúde devem estar presentes …


Exclusivo
Nutridicas

Coco delícia: benefícios e uso na alimentação saudável

Ah, o coco! Sou superapaixonada pela fruta, e não é só pelo sabor não! O que mais me atrai é que essa delícia tem propriedades muito benéficas para a nossa saúde. Irresistível! E se a pergunta é de …


Exclusivo
Nutridicas

Banana, fruta versátil e funcional

A banana é sua velha conhecida. A banana é uma das frutas típicas do Brasil. É a segunda mais consumida no País, perdendo apenas para a laranja. Provavelmente, ela esteve presente nas primeiras …


Exclusivo
Nutridicas

Dormir é fundamental para uma vida saudável

Nós vivemos em um mundo de pessoas privadas de sono. A cada ano, há mais exigências do nosso tempo: escola, trabalho, família, amigos, redes sociais, televisão. E o engraçado é que quando paramos …


Exclusivo
Nutridicas

Alimentação adequada para a saúde do homem

Para muitas famílias o lugar mais aconchegante da casa é a cozinha e por muitas décadas era o reino das mulheres. Mas essa teoria está mudando. Nos últimos anos, essa área está sendo invadida pelos …


Exclusivo
Nutridicas

Inverno, a estação mais fácil de “escorregar” na alimentação

A estação mais gostosa do ano chegou, o inverno. Quem concorda? Rs. Época de tomar um chazinho e ficar embaixo das cobertas. Mas vocês sabiam que o inverno é a estação mais fácil de “escorregar” na …


Exclusivo
Nutridicas

São João sem perder a linha na hora de saborear os quitutes

Olha a barriga! É mentira. As festas de São João estão aí! E o nosso santo não dá trégua e vem cheio de comidinhas gostosas, para nos tentar, né? Mas já adianto, é sim possível (e até compreensível) …


Exclusivo
Nutridicas

Incontinência urinária e alimentação: existe relação?

Independente do clima, mais quente ou frio, a recomendação dos médicos e nutricionistas, no geral, sempre é a de ingerirmos bastante líquido, não é verdade? Beber muito líquido é essencial para …


Exclusivo
Nutridicas

Participar de corridas de rua exige preparação física e mental

Cada vez mais popular, tanto pela praticidade quanto pelo “apelo” em massa de milhares de praticantes e eventos profissionais e amadores, dentro e fora do País, as corridas de rua vêm tomando o seu …


Olá, !

Esse é o seu primeiro acesso por aqui, então recomendamos que você altere o seu nome de usuário e senha, para sua maior segurança.



Manter dados