Chás gelados e saborosos para os dias mais quentes
Usufruir dos benefícios das ervas não é exclusividade dos períodos frios. Existem diversas opções de chás que permitem se beneficiar das propriedades da bebida e ainda se refrescar nos dias quentes de verão.
As versões geladas, com frutas ou kombucha, são pedidas refrescantes e também alternativas para quem busca evitar drinques com alta taxa de açúcar ou álcool.
Segundo a nutricionista Mayara de Carli, os chás são bem-vindos em qualquer estação, mas há um diferencial em consumi-los nos períodos quentes.
“Seu consumo, no verão, pode ser uma forma a mais de hidratação, sem contar que a bebida pode ser preparada de várias maneiras, de acordo com o paladar de quem consome”, afirma a especialista, que sugere preparos com frutas, como chá de maracujá, frutas vermelhas e erva-cidreira .
Os ingredientes dos preparos podem ser diversificados conforme as preferências de cada um.
Segundo a nutricionista clínica e esportiva Patrícia Fernandes, é possível brincar com os ingredientes e as ervas para compor diferentes sabores e alcançar objetivos variados.
Por exemplo, hortelã, gengibre e limão garantem frescor. O chá de hibisco, que pode ser incrementado com canela em pau, vai bem gelado. Já os chás mate, preto e cavalinha dão disposição.
“Os chás contêm ativos antioxidantes que ajudam a limpar o organismo, mas precisamos ficar atentos aos objetivos. Se é para relaxar, dar disposição ou melhorar o metabolismo”, afirma.
Pacientes com hipertensão devem buscar orientação profissional, já que há receitas que podem aumentar a pressão arterial, alerta Patrícia. Diabéticos também devem fazer o controle nutricional.
Outra opção de drinque é o kombucha. Naturalmente gaseificada e refrescante, é uma bebida revigorante e pode ser uma opção para substituir as bebidas alcoólicas ou compor drinques
Jovan Demoner, Master Brewer e fundador do Kombucha Vivaodia, destaca que os kombuchas podem ser consumidos de forma recreativa ou terapêutica. A bebida é detoxificante, antioxidante e pro-biótica.
“Para uso terapêutico, a pessoa deve consumir de forma rotineira; no mínimo 45 dias ininterruptos ao menos 100 ml ao dia”, esclarece.
“A alimentação contemporânea –com muitos conservantes e excesso de álcool ou medicamentos – faz com que a pessoa perca a capacidade da sua microbiota. O kombucha ajuda a reconstruí-la”, acrescenta Jovan.
Para brindar e nutrir
Há cerca de três anos, a couch, mentora e consultora de saúde integrativa Cami Christofaro, 38 anos, consome regularmente o kombucha de forma recreativa e terapêutica.
“Comecei a consumir para ajudar no processo de desinflação intestinal e na absorção nutricional ”, diz ela, que passou por uma mudança de mentalidade e estilo de vida.
“Passei a sentir mais disposição, foco e equilíbrio emocional.” Para ela, o kombucha com seu frescor é uma alternativa ao refrigerante que agrada até a filha dela de nove anos.
Receitinhas fáceis de fazer
Chá de maracujá, frutas vermelhas e erva-cidreira
Ingredientes
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1 Litro de água
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Polpa de maracujá com sementes
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1 ramo de erva-cidreira
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Frutas vermelhas
Modo de preparo
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Ferva a água e coloque o maracujá e a erva-cidreira. Após dois minutos,desligue o fogo e espere uma hora. Adicione as frutas vermelhas e gelo. Adoce a gosto.
Kombucha refrescante
Ingredientes
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Kombucha de maracujá
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Gin
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Alecrim
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Maracujá
Modo de preparo
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Misture o kombucha de maracujá com o gin e o alecrim. Finalize acrescentando um pouco da fruta in natura.
Chá com abacaxi e hortelã
Ingredientes
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Casca de um abacaxi cortada em pedaços de 0,5 cm
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10 cm de gengibre cortado em lâminas
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1 xícara de folha de hortelã
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3 pedaços de canela em pau
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Adoçante Stevia 100%
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1 litro de água mineral
Modo de preparo
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Coloque o abacaxi, a canela em pau e o gengibre em uma panela e, em seguida,adicione água mineral. Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos. Desligue e coe. Se desejar,use adoçante Stevia 100%. Por fim, acrescente folhas de hortelã.
Chá com maçã e canela em pau
Ingredientes
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2 pedaços de canela em pau
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4 cravos
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1 maçã pequena descascada em pedaços
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2 sachês de chá mate
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1 litro de água mineral
Modo de preparo
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Coloque para ferver a água com a canela, o cravo e a maçã. Depois adicione o mate, desligue o fogo e abafe por alguns minutos.
Chá com hibisco e canela
Ingredientes
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2 colheres de chá de hibisco
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1 pedaço de canela em pau
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1 colher de chá de lascas de gengibre
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200 ml de água mineral
Modo de preparo
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Ferva a água. Com o fogo desligado, coloque na água o hibisco,acanela e o gengibre. Tampe por cinco minutos, coe e sirva.
Chá com laranja e camomila
Ingredientes
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1 laranja descascada em pedaços
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2 sachês de camomila
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1/2 litro de água mineral
Modo de preparo
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Primeiramente, ferva a água e adicione as laranjas e depois os sachês. Aguarde até que ferva por dois minutos e sirva.
Chá com gengibre e limão
Ingredientes
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2 colheres de gengibre picado
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5 rodelas de limão sem casca
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1 litro de água mineral
Modo de preparo
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Ferva a água por, aproximadamente, 10 minutos e coloque o gengibre e o limão. Abafe, coe e sirva.
Fonte : Entrevistados .