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Nutridicas

Nutridicas

Colunista

Gabriela Rebello

Benefícios dos chás

| 23/07/2021, 10:56 10:56 h | Atualizado em 23/07/2021, 11:01

O frio do inverno capixaba está entre nós e manter o corpo aquecido acaba sendo uma das prioridades no dia a dia. Então, utilizamos diversos recursos para isso. Meias, pijamas felpudos e banhos quentes são alguns exemplos. Há também os alimentos, como sopas e caldos. Na bebida, chocolate quente e chás são bem-vindos. E é desse último item que vamos tratar hoje.

Fácil de fazer e econômico, o chá é uma bebida versátil: além de ser uma opção de hidratação para o corpo também pode trazer benefícios ao organismo. Você conhece os benefícios dos chás para a saúde? Eles podem ser indicados para ajudar no alívio de cólicas, nas dores musculares, nos sintomas de gripe, na má digestão, na insônia, no estresse, entre outros. Podem ser servidos quentes nos dias frios e gelado nos dias de calor para refrescar.

Consuma de duas a três xícaras ao dia e nada de excessos, porque até mesmo as coisas que nos fazem bem podem ser prejudiciais se delas fizermos um uso indevido.

Sempre sem açúcar e adoçante, com biscoitinhos, um pão quentinho, torradas com geleia ou até mesmo com bolo, o complemento adequado não importa, pois ele cai bem com tudo, mas se atente à forma correta de preparo:

Infusões: Faça infusão para flores e folhas. Ferva a água, desligue o fogo, coloque as ervas e abafe por aproximadamente 10 minutos. Cada infusão tem seu binômio tempo/temperatura, mas para facilitar faça a infusão por 10 minutos. Para cada infusão de 250 ml, use a média de uma colher de sopa de cada erva.

Chás: Faça chás na forma de decocção, ou seja, coloque raízes e cascas na água e deixe ferver por 5 a 10 minutos.

Confira algumas combinações e suas indicações:

  • Energético: chá-verde, menta e gengibre.
  • Melhora do sono: camomila, erva-doce e mulungu.
  • Bom para a gripe: anis-estrelado, cidreira, limão e gengibre.
  • Digestivo: hortelã, gengibre, erva-doce e espinheira-santa.  
  • Bom para cólicas menstruais: camomila, canela e calêndula.
  • Diurético: hibisco, abacateiro e cavalinha.

Pratique, arrisque e experimente. Não tem segredo, assim como cafés, vinhos e cervejas, para aprender a beber chá é preciso praticar, se abrir a novos sabores e experimentar. Quanto mais se bebe, mais se identifica as características de cada tipo, e assim se acham os sabores mais agradáveis ao paladar.

Porém, como tudo na vida, existem particularidades, portanto, muitas pessoas podem não se sentir bem com alguns chás e infusões. Na dúvida, procure o seu nutricionista, pois certos chás podem ter interação com medicamentos e até mesmo com alimentos, outros não podem ser consumidos por gestantes, crianças menores de 2 anos ou mulheres amamentando.

Dê espaço para que a bebida faça parte da sua rotina. Agora me conta, já fez o seu chá hoje?

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