Bacon em várias versões
Sábado (5) é Dia Mundial do Bacon. A data foi criada nos Estados Unidos, mas aqui também é motivo de festa em restaurantes, hamburguerias e lanchonetes, onde ele é o queridinho de muitas receitas.
O AT2 lançou um desafio para os chefs e eles toparam criar e sugerir novos pratos: tem bacon no bolo, no risoto, com carne e queijos, na gastronomia japonesa e até no doce!
No restaurante Aleixo (3322-7400), na Praia do Canto, o chef Harum Katharian preparou uma sobremesa: torta de chocolate meio amargo cremosa e defumada, com bacon e calda de melaço, acompanhada de macaron com pralinê de bacon (R$ 35,00, individual). Estará disponível só neste fim de semana, das 12h às 18h.
Na Rotisseria Casa Roti, a dica é o rondelli de bacon, mozzarella e azeitona preta com molho de tomate, feito com bacon curado com cachaça e melado de cana (R$ 52,00, o quilo). Pedidos pelo 2142-4060.
Com queijos
No Bistrô Joaquim (3376-2668), na Praia do Canto, tem bacon em receita americana, o Mac&Cheese, macarrão com parmesão, cheddar inglês e mozzarella (R$ 65,00, individual). No local ou para retirada pelo 99299-3717.
No recheio dos cogumelos
No Massimo Gastrobar, na Mata da Praia, o cogumelo Paris é recheado com bacon e regado com manteiga e ervas finas e servido com pão artesanal (R$ 34,90, para até 3 pessoas). No local ou para delivery (99887-0104, Uber Eats e iFood).
Nhoque suculento
O próprio Santana é quem faz o molho Michelângelo, com tomate, molho branco e bacon. A delícia rega o nhoque de batata do Massas do Santana (3033-6219), em Itapuã. Por R$ 55,00 para 2 pessoas. Entrega por Uber Eats, iFood ou Shipp.
Recheio de bolo salgado
A doceira Tatiana Fernandes Camponez, do A Camponesa, também se aventura pelos bolos salgados. O da foto é feito com flocos de milhos e recheado com bacon e calabresa, mas pode ter ainda carne de sol e queijo (R$ 28,00). Encomendas pelo 99812-3297.
No arroz de polvo
O chef Jonathan Nery elaborou um Surf'n'Turf, prato que combina proteínas do mar e da terra, no arroz de polvo com bacon, sucesso no Sítio dos Lagos (R$ 160,00 para duas pessoas), em Domingos Martins.
O prato pode ser degustado por quem subir a serra às sextas e aos sábados (das 12h às 16h e das 17h30 às 22h30) e domingos, das 11h30 às 16h. Reservas: (27) 99943-7420.
Tirinhas crocantes
Na Melt Hamburgueria (3137-2604), na Praia do Canto, tem tirinhas crocantes e tentadoras! Na porção Bacon Bites, finas fatias de bacon são empanadas, fritas e ficam bem sequinhas (R$ 20,00). Disponível para entrega por iFood e Shipp, das 18h às 22h, de terça a domingo.
Na costela de porco empanada de panko
No Outback Steakhouse (3235-7253), a costela de porco Royal Cheese Ribs (R$ 89,90) é a versão desossada, crocante e empanada em farinha panko, além de ser recheada de queijo e coberta com um mix de queijos, molho cheese ranch e muitos pedaços crocantes de bacon. A delícia está disponível nos restaurantes dos shoppings Vitória e Vila Velha e também para delivery, exclusivamente via aplicativo iFood.
No waffle com ovo
A chef Larissa Baiocco, da Casa Qu4tro (99915-1096), indica o waffle com bacon, ovo estalado, manteiga clarificada e xarope de bordo (R$ 25,00). Uma delícia para degustar na charmosa varanda do Barro Vemelho, todos os dias, a partir das 14h.
Para entrega, no hora do almoço, tem bacon no irresistível baião de dois, com feijão-fradinho, carne de sol e queijo coalho (R$ 30,00), disponível pelo iFood.
Crocante até mesmo no japonês!
Culinária oriental combina com bacon? Claro! O sushi chef Bianco Santos do Sushi Trip Experience, na Praia do Canto, criou, a pedido do AT2, um novo prato que mistura o defumado à delicada gastronomia: o egg bacon roll.
Nele, um creme de cogumelos é envolto no bacon maçaricado até ficar crocante. Por cima, um ovo de codorna frito! Para manter a crocância e o sabor, a delícia está sendo vendida a R$ 28,00 (3 unidades) somente no local, de terça a domingo, das 11h às 18h. Mas a casa também trabalha com entregas pelo aplicativo próprio disponível para Android e iOS.
No Grappino Rango Bar (3029-5567), no centro de Vitória, um sanduíche celebra o bacon duas vezes. Criado pelo chef Pedro Crivilim, vem com pão brioche, hambúrguer de fraldinha (180g) entrelaçado no bacon, mozzarella, maionese caseira de bacon, sourcream, alface roxa e crispy de cebola roxa. Ainda é acompanhado por uma porção de batatas rústicas (R$ 29,00).
Para entregas, de segunda a sábado, das 18h às 23h30. Para o Centro, pelo 3029-5567. Demais bairros pelo Uber Eats.
No Aloha Restaurante (99299-0667), na Mata da Praia ou na nova filial da Praia do Canto, a salada fica mais tentadora com filé mignon em tiras grelhado, alface americana, penne, tomate-uva, molho de queijos e bacon bem tostadinho (R$ 39,00, individual).
Com penne e filé mignon
No Aloha (99299-0667), o chef Gabriel Caniçali Martins indica o mignon ao molho duo (R$ 47,00, individual), com penne ao pomodoro com creme de leite, filé em tiras, mozzarella de búfala, bacon crocante e parmesão. Das 11h às 16h, no aplicativo restaurantealoha.com.br
Volta da tradicional feijoada
A feijoada do Hotel Senac Ilha do Boi (3345-0111) está de volta e o bacon é uma das estrelas da iguaria servida sábado e domingo. Vem com arroz, farofa, couve, torresmo, cocada assada, laranja, miniporções de salsinha, cebolinha, coentro e alho frito. Do meio-dia às 16h (R$ 83,00 por pessoa, à vontade).
Com molho de ervas
Na Figata (3376-4441), o filé mignon grelhado recebe molho de ervas e bacon e é acompanhado por penne ao alho-poró, Catupiry e parmesão (R$ 47,90, individual). De quinta a domingo, das 11h30 às 18h, na Praia do Canto. No Shopping Vitória, de segunda a domingo, das 12h às 18h. Entrega por iFood e 99668-4451 e para retirada.
No arroz
No charmoso Balthazar (3026-1897), no Shopping Day By Day, na Praia do Canto, o chef Danillo Amaral faz um suculento bife de tiras, que é servido com arroz Biro-Biro, aquele cheio de cubinhos crocantes de bacon e batata palha, e ainda uma farofinha de ovos (R$ 79,00 individual). Servido de terça a domingo, das 11h às 18h, no restaurante. Entregas somente pelo aplicativo Shipp.
Sarapatel com bacon tostado
Na versão nordestina do Ôxente Coisas da Bahia, no Bairro República, o sarapatel, uma iguaria que tem origem em Portugal e é feita com miúdos, ganhou um gostinho a mais com tempero da casa e o bacon defumado, que também está presente na farofa de mandioca em cubinhos crocantes.
O prato, que é acompanhado por arroz branco, serve até três pessoas e vem com uma pimentinha na medida certa! Custa R$ 75,00. Pedidos e delivery pelo 99856-4523.
Gonzagão
O Gonzagão do chef Fabrício Costa, do A Oca Bistrô, no Centro, leva feijão- fradinho, manteiga de garrafa, carnes, legumes e bacon tostadinho. Vem com coalho e banana-da-terra (R$ 29,00 individual). Segunda a sexta, das 11h às 16h, e sábado e domingo, do meio-dia às 16h, com música. Entrega: iFood e Shipp. Retirada: 98825-6714.
Cebola caramelizada
Bacon crocante e sequinho? Dá para fazer no micro-ondas, em poucos minutos. Quem dá a dica é a turma da Agrofruta, de Domingos Martins. É só forrar um prato com camadas de papel-toalha, colocar as fatias de bacon em cima e cobrir com mais papel.
Na potência alta do micro-ondas, em 2 minutos, as fatias devem estar douradas. Então, é só retirar o papel-toalha enquanto ele ainda estiver quente. Para completar a delícia, acrescente geleia de cebola caramelizada. Ao lado, o pote de 250g da Josepha custa R$ 12,00 (preço médio).
Costelinha na crosta de bacon
A costela no bafo com bacon crocante é a dica para quem quer uma receita que agrade a todos com o corte defumado de porco.
INGREDIENTES
1 kg de costela suína
10g de pimenta-do-reino
10g de cominho em pó
10g de cebola em pó
10g de páprica defumada em pó
30g de açúcar mascavo
20g de alho em pó
20g de sal fino
1 xícara de vinagre de maçã
100 ml de molho barbecue
250g de bacon fatiado
MODO DE PREPARO
- Em um recipiente, coloque a pimenta-do-reino, o cominho, a cebola em pó, a páprica, o açúcar mascavo, o alho em pó, o sal e o vinagre. Misture tudo até ficar homogêneo.
- Passe esse tempero pela costela e envolva de 3 a 4 vezes no papel-alumínio.
- Leve para a churrasqueira, braseiro médio, com o osso para baixo, por uma hora. Depois, vire a peça e asse por mais 1 hora.
- Doure as fatias de bacon e pique bem pequenas.
- Retire a costelinha da grelha e tire-a do papel-alumínio.
- Passe o molho barbecue na parte superior da costelinha e jogue os pedaços de bacon.Tempo de preparo: 2 horas
Fonte: Churrasqueiro e apresentador José Almiro, do Churrasqueadas.
Comentários