search
Cookies não suportados!

Você está utilizando um navegador muito antigo ou suas configurações não permitem cookies de terceiros.


Assine agora e tenha acesso ao conteúdo exclusivo do Tribuna Online!

esqueceu a senha? Assinar agora
Cookies não suportados!

Você está utilizando um navegador muito antigo ou suas configurações não permitem cookies de terceiros.

A vez da dieta à base de plantas
AT em Família

A vez da dieta à base de plantas

Um vegano pode ter uma dieta plant based, ou à base de plantas, em tradução livre, mas nem toda dieta plant based será necessariamente vegana. Ficou confuso? O AT em Família foi atrás de especialistas para saber do que se trata, como fazer e se faz bem para a saúde. E vai te contar tudo.

A dieta que está fazendo sucesso nos Estados Unidos é relativamente nova no Brasil e se apoia em uma alimentação natural, variada e colorida, processada o mínimo possível. “A ideia é priorizar alimentos orgânicos e a produção sustentável, eliminando ou reduzindo o consumo de produtos de origem animal”, destacou a nutricionista Letícia Matrak.

Lívia Alves Lanna pesquisou sobre a dieta plant based e abriu um café que serve esse tipo de comida no Estado (Foto: Thiago Coutinho / AT)
Lívia Alves Lanna pesquisou sobre a dieta plant based e abriu um café que serve esse tipo de comida no Estado (Foto: Thiago Coutinho / AT)

Alimentos industrializados e ultraprocessados, que em sua maioria carregam corantes, conservantes indecifráveis ou são produzidos com farinhas refinadas e açúcar, são excluídos do cardápio plant based, algo que nem sempre acontece em uma alimentação vegana.

“Muitos veganos comem açúcar e carboidratos em excesso e apresentam deficiência de vitaminas e sais minerais no corpo. Quando se colocam alimentos de verdade na mesa, 100% naturais e orgânicos, como é a proposta da dieta plant based, você consegue equilibrar com mais facilidade todos os nutrientes”, destacou Letícia.

No mercado, já é possível encontrar até carne de hambúrguer feita à base de plantas. Quem não abre mão da delícia é a cantora Anitta. Ela promoveu uma festa de Halloween na última quarta-feira e serviu hambúrgueres plant based para todos seus convidados.

Vegetariana há cerca de um ano, a advogada Lívia Alves Lanna sentia dificuldade de encontrar lugares fora de casa onde conseguisse comer alimentos que atendiam ao seu novo estilo de vida mas, ao mesmo tempo, fossem saudáveis e nutritivos.

Ela pesquisou sobre a dieta plant based e não teve dúvida: abriu um café que serve esse tipo de comida, “de verdade”, como ela ressaltou, priorizando orgânicos e a produção local capixaba.

“Sempre gostei de me alimentar de forma saudável e não fazia sentido para mim continuar comendo carne. Fui parando aos poucos, primeiro carne vermelha, depois frango, peixe, leite e, por fim, ovos e derivados. A dieta plant based traduz exatamente o meu estilo de vida”.

Textura de carne bovina

Uma startup brasileira de carne à base de plantas está fazendo sucesso entre os famosos e chamou a atenção de um investidor internacional – o aporte foi de R$ 34 milhões e o valor venal da startup hoje é de cerca de R$ 100 milhões.

Seu hambúrguer de plantas propõe textura e sabor de carne bovina. Para chegar ao visual e sabor adequados, foram aproximadamente dois anos de testes.

O produto é feito de proteína de ervilha, proteína isolada de soja e de grão-de-bico e beterraba (para imitar cor e sangue da carne), não usa ingredientes transgênicos, tem menos gorduras saturadas do que a versão tradicional e contém fibras, por conta dos vegetais.

caixinha com duas unidades geralmente fica posicionada nos corredores junto às carnes. Está à venda em 1.300 pontos espalhados pelo Brasil e custa, em média, R$ 17.

Gigantes da alimentação, como Bob's e Spoleto, e a rede The Black Beef já utilizam o Futuro Burger, que pretende lançar outros tipos de “carne vegetal”, como almôndegas, polpetone e carne moída.
 


Olá, !

Esse é o seu primeiro acesso por aqui, então recomendamos que você altere o seu nome de usuário e senha, para sua maior segurança.



Manter dados