Cookies não suportados!

Você está utilizando um navegador muito antigo ou suas configurações não permitem cookies de terceiros.


Assine agora e tenha acesso ao conteúdo exclusivo do Tribuna Online!

esqueceu a senha? Assinar agora
Cookies não suportados!

Você está utilizando um navegador muito antigo ou suas configurações não permitem cookies de terceiros.

Chef Kiefeer cozinha há 17 anos para governadores do Estado

Notícias

Política

Chef Kiefeer cozinha há 17 anos para governadores do Estado


De fala mansa e sorriso tímido, o chef Kiefeer é quem comanda a cozinha da Residência Oficial da Praia da Costa há 17 anos. Ele chegou à casa em 2002 e, além de cozinhar para os governadores do Estado ao longo dos anos, já serviu a tradicional moqueca capixaba até mesmo a ex-presidente da República.

Mas, antes de se dedicar a cozinhar para chefes de Estado, após terminar o curso de gastronomia, ainda na década de 1980, Kiefeer foi para o Rio de Janeiro no início da carreira e, na cidade de Cabo Frio, trabalhou na casa da atriz e ativista francesa Brigitte Bardot.

“Foi na casa dela que vi, pela primeira vez, o abacate no meio da comida e aprendi que, em diversos outros países, esse fruto se come com sal e não com açúcar, como fazemos aqui no Brasil. Dois pratos que ela me ensinou a fazer foram salada de abacate e escargot na manteiga de ervas, que ela gostava muito”, contou.

Chef Kiefeer tem 55 anos de idade e é formado em gastronomia pelo Hotel Senac da Ilha do Boi, em Vitória. (Foto: Kadidja Fernandes/AT)
Chef Kiefeer tem 55 anos de idade e é formado em gastronomia pelo Hotel Senac da Ilha do Boi, em Vitória. (Foto: Kadidja Fernandes/AT)

A atriz também chegou a ensinar ao chef capixaba um pouco de francês, mas ele disse que, por falta de prática, depois que voltou para o Estado, já se esqueceu de como falar no idioma.

No prato, o chef é apreciador da cozinha brasileira e da comida regional capixaba. Já para cozinhar, Kiefeer contou que o que mais gosta de fazer na cozinha é preparar uma boa massa italiana, como o ravióli, prato preferido do governador Renato Casagrande.

Na residência oficial, o chef relembrou algumas personalidades que já estiveram por lá em reuniões com governadores. Um deles foi o empresário indiano Lakshmi Niwas Mittal, um dos homens mais ricos do mundo de acordo com a revista Forbes, dono da Arcelor-Mittal. “Nós fizemos um prato vegetariano para recepcioná-lo, mas ele preferiu não comer”, disse.

Kiefeer se recordou com carinho das passagens da atriz e poetisa capixaba Elisa Lucinda pela casa. “É uma pessoa muito alegre”.

Entre os políticos que tiveram agendas com o chefe do Executivo na residência, estão os ex-presidentes Michel Temer e Lula, os ex-ministros Ciro Gomes e Gilberto Gil, além do então pré-candidato à Presidência da República em 2014 Eduardo Campos, que morreu num acidente aéreo.

Perfil

Formado em gastronomia pelo Hotel Senac da Ilha do Boi, em Vitória, Kiefeer tem 55 anos e já passou pelas cozinhas do próprio Hotel Senac, do Hotel Aruan, do antigo restaurante Suá, além de ter trabalhado no Rio de Janeiro.

Ele já cozinhou com os chefs franceses Emmanuel Bassoleil e Claude Troisgros, ambos radicados no Brasil. Se pudesse criar um prato para alguma celebridade, Kieffer escolheria a cantora Madonna.
 


Olá, !

Esse é o seu primeiro acesso por aqui, então recomendamos que você altere o seu nome de usuário e senha, para sua maior segurança.



Manter dados